4 Февраля 2018
Ипотечные ставки продолжат снижение
В прошлом году у ипотеки открылось второе дыхание. Объемы выдачи ипотеки по стране взлетели до 2 трн рублей, темпы снижения процентов по кредитам ускорились. Интрига нового ипотечного сезона – «ценовое дно».

Чуть помедленнее

На протяжении всего года ставки постепенно падали и в итоге перешли психологический рубеж в 10%. С этой отметки в России началась эра ипотеки, говорят эксперты. В 2017 году ключевая ставка ЦБ снижалась шесть раз, сократившись с 9,75% до 7,75%. В итоге банки смогли привлекать более дешевые деньги и увеличили доступность ипотеки. В АИЖК годовую динамику снижения ставок оценили в 3 п.п. В агентстве отмечают, что такого темпа не наблюдалось за всю историю ипотечного рынка. «В декабре 2017 года получить ипотеку в ведущих банках можно было по ставкам от 9,25%», - говорят аналитики.

«Недавнее снижение ключевой ставки на 0,5 п.п. окажет позитивное влияние на падение ставок по ипотеке и уже в начале 2018 года, скорее всего мы, услышим о ставках по ипотеке в районе 8%», - считает руководитель отдела ипотечного кредитования «Главстрой» Евгений Кузнецов.

Более консервативен управляющий директор дирекции продаж подразделений сети Абсолют Банка Иван Любименко: «Вполне вероятно, что к концу 2018 года мы увидим среднерыночную ставку 8,5-9% годовых».

Так или иначе, очевидно: темпы снижения ставок в любом случае замедлятся. Сдерживающие влияние окажут меры регулятора: Центробанк опасается образования в России так называемого «ипотечного пузыря», который «лопнул» в США, спровоцировав кризис 2008 года. 

«В руках финансового регулятора есть достаточно инструментов для сдерживания снижения уровня ставок, в том числе, и точечно – например, для заемщиков с потенциально высокими рисками», – отмечает Алексей Попов, руководитель аналитического центра ЦИАН.

Три кита

В начале нового сезона банки и застройщики крайне осторожно анонсируют условия ипотечных программ. Например, Сбербанк вовсе отказался комментировать эту тему. 

Выделим три опорные точки ипотечного сезона.

1. Субсидирование от застройщиков

В 2018 году застройщики будут активнее субсидировать ставки. Де-факто, это не что иное, как завуалированная акция по предоставлению скидки, где один процентный пункт снижения ставки соответствует 3,7-4% скидки от стоимости квартиры.

2. Субсидирования от государства

В следующем году рынок ипотеки станет еще более специализированным, появятся программы для конкретных групп заемщиков. Иван Любименко, управляющий директор дирекции продаж подразделений сети «Абсолют банка»: «Одно из новшеств – госпрограмма субсидирования ставки для семей с двумя и более детьми. Ставка по этой программе составит 6%. Одной из особенностей программы является ограниченный период субсидирования ставки: она устанавливается на срок от трех до пяти лет в зависимости от количества детей в семье».

3. Рефинансирование кредитов банками

Заемщики, оформившие когда-то кредиты по завышенным ставкам, в 2018 году смогут «переиграть» условия.

Андрей Осипов, руководитель департамента ипотечного кредитования ВТБ: «У нас действует программа рефинансирования по ставке от 9,45% годовых. В среднем показатель снижения ставки при рефинансировании составляет 2 п.п. и более».

В банке «Российский капитал есть программа «Рефинансируй проще» со ставкой 9,75% годовых. По словам Елены Рожневой, руководителя дирекции ипотечного кредитования банка, клиенты могут рефинансировать кредит по одному документу. Чтобы получить одобрение платежеспособности, потребуется только паспорт, для анализа предмета залога – отчет об оценке и кредитный договор.