7 Февраля 2018
Изменения для застройщиков
С 1 июля 2018 года привлекать средства дольщиков смогут только застройщики с максимально прозрачной деятельностью, заявил на конференции "Девелопмент новой волны", организованной "Коммерсантом", замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин. 

Он напомнил, что с июля вступит в силу очередной пакет изменений в законодательство о долевом строительстве. В частности, ужесточаются требования к финансовым показателям деятельности застройщиков. Предполагается установить требование об обязанности застройщика поддерживать на протяжении всего срока строительства достаточность собственных средств в размере 10% от планируемой стоимости проекта. 

Помимо этого необходимо обеспечить минимальный остаток средств на счете в уполномоченном банке в размере 10% от проектной стоимости на дату получения застройщиком разрешения привлекать средства участников долевого строительства. Одна компания теперь сможет работать по одному разрешению на строительство. 

"Чем прозрачнее вы будете, тем проще вам будет работать после 1 июля", — заявил Н.Стасишин, пояснив, что прозрачность деятельности важна, в частности, в вопросе взаимодействия с банками и контролирующими органами. 

Замминистра подчеркнул, что все взаимодействие переходит в электронный вид и "работать, не приведя дела в порядок, просто не получится".